RAHASIA "Sambal Kunyit"
Sambal mengandung vitamin C.
Banyak sekali bentuk kreatifitas yang muncul saat pandemi covid-19. Mulai dari model-model masker, cara membuat sanitizer, cara membuat kue, cara membuat makanan olahan dan lain-lain dengan berbagai bentuk dan bahan. Makanan yang bergizi sering disebut-sebut. Sumber vitamin mulai sayur dan buah - buahan pun banyak jadi perhatian. Terutama buah dan sayur yang mengandung vitamin C untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Pengalaman saya, kalau ada gejala flu saya langsung makan vitamin C. Sumber vitamin C ada di buah dan sayur seperti jeruk, cabe, jambu biji, tomat, dan yang lainya.
Ada satu ramuan bisa jadi obat flu juga nih. Karena bahan-bahannya cocok untuk mencegah flu. Tapi kayanya ramuan ini hanya cocok untuk orang dewasa, karena rasanya yang pedas. Ramuan tersebut adalah sambal. Tahu kan sambal? Racikan dari berbagai bahan yang mengandung vitamin C.
Sambal sebutannya, dia yang setia selalu menemaniku. Saat ada nasi dan lalapan apalagi ada ikan dia sangat bermakna. Dia menyebabkan napsu makanku bertambah karena ada dia, sambal. Bisa mengobati flu.
Sambal, Rasanya yang pedas, tampangnya yang menggoda membuat napsu makan bertambah pula. Memang, kedengarannya kata sambal itu sangat tidak asing bagi kita. Dengan bermacam-macam jenis sambal orang banyak yang tahu. Mulai dari sambal goang, sambel terasi, sambel goreng, sambal kukus, sambel ati ampela, sambal petai, sambal ijo, sambal kecap, sambal korek, dan sambal-sambal lainnya masih banyak lagi, rasanya sulit kalau harus disebutkan semuanya.
Nah sekarang saya punya sambal yang namanya sambal kunyit. Coba perhatikan fotonya di bawah ini. Itu adalah sambal kunyit. Penampakannya sih hampir sama dengan sambal yang lain ada cabe, tomat, dan campuran yang lainnya.
![]() |
Sambal kunyit sumber: foto sambal kunyit buatan unih dokumen pribadi |
- Cabe merah besar 2 buah
- Cabe hijau 2 buah
- Cabe rawit (saya menyebutnya cengek) secukupnya
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 1/2 ruas jari
- Kemiri empat biji
- Bawang merah 4 biji
- Bawang putih 2 biji
- Masako ayam secukupnya
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Minyak sayur 2 sdm
Cara membuatnya:
- Kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit jahe digoreng lebih dulu sampai matang. Setelah matang masukan semua bahan laiinya sampai layu jangan terlalu matang apalagi gosong.
- Setelah semua bahan digoreng, angkat dan uleg di coet yang ukurannya cukup. Uleg kasar saja supaya lebih enak.
Nah itulah sambel kunyit buatan saya.
Kalau ditanya rasa wenak tenan, rasanya pedas anget di perut sehingga mau makan lagi, alias napsu makan bertambah. Biasa makan satu piring jadi dua piring karena ada sambel kunyit.
Sebenarnya saya punya jenis sambal lain yang orang jarang membuatnya atau mungkin belum tahu. Nanti ditulisan berikutnya saya mau buat sambal daun kencur dan daun jeruk. Mau tahu rasanya dan cara membuatnya tunggu ya.... nanti saya ke halaman depan rumah dulu untuk melihat bahan-bahannya, barangkali warung hidupnya ada yang sudah siap diambil.
Kesimpulannya makanlah makanan dengan nilai gizi yang seimbang, jangan hanya makan sambal. Karena meskipun sambal rasanya enak, tanpa ada nasi, lalapan dan ikan tentu rasa sambal kurang sempurna.
Berdayakan terus warung hidup saat pandemi covid-19. Menerapkan pola hidup sehat lebih baik. Semoga covid-19 cepat berlalu. Selamat mencoba sambal kunyitku.
Salam blogger persahabatan
Oleh: Unih, S.Pd
https://unih789.blogspot.com
Comments
Post a Comment
Berikan komentar yang sopan dan santun, teruma kasih.